Beberapa Resep Kue Lapis Yang Mudah di Buat di Rumah

6 Kue Lapis Khas Indonesia, Kudapan Favorit Sejuta Umat

Mendengar kue lapis pastinya langsung teringat kue yang seperti berapis-lapis yang memang menjadi khasnya. Kue lapis sendiri merupakan salah satu jenis kuliner khas Indonesia yang memang selalu digemari oleh seluruh kalangan. Tentu saja rasanya yang enak jadi tidak heran orang banyak yang suka, bahkan sekarang kue lapis menjadi jenis usaha rumahan yang mudah dibuat dan dijual. Kue lapis juga sering kali menjadi sajian dalam acara special dan suguhan tamu. Jika kalian sangat suka dengan kue lapis mengapa tidak membuatnya dirumah sendiri, berikut ini beberapa resep kue lapis.

  1. Kue Lapis Kanji

Mungkin kue lapis jenis ini yang sering ada dijual dimana-mana, meskipun masih tradisional tapi rasanya tetap enak, berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung kanji
  • 150 gram tepung terigu
  • 400 gram gula pasir
  • 1200 cc santan cair dari 2 kelapa
  • 30 gram coklat bubuk
  • 1 sendok makan peres garam

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan tepung kanji, terigu, garam dan gula aduk merata
  2. Lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata
  3. Kemudian bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian ditambah dengan coklat bubuk, dan aduk adonan hingga licin.
  4. Kemudia siapkan Loyang yang sudah diolesi minyak dan dialasi plastic tebal, kemudian masukan kedalam kukusan dan panaskan
  5. Bila Loyang dirasa cukup panas, tuangkan adonan dengan metode selapis demi lapis dengan bergantian warna
  6. Kukus setiap apisannya masing masing lima menit, dan lapisan terakhir kukus hingga 25 menit hingga matang
  7. Setelah matang kalian bisa memotong kue nya tapi tunggu benar-benar dingin dan gunakan pisau yang dilapisi plastic supaya rapih dan halus.
  8. Kue Lapis Sagu

Kue lapis sagu juga cukup mudah untuk kalian buat sendiri di rumah, berikut ini resep yang bisa kalian gunakan.

Bahan-bahan:

  • 500 cc santan kental
  • 300 gram gula pasair
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air bersih

Bahan Campuran Untuk 1 Bowl

  • 250 gram tepun sagu
  • 125 gram tepung terigu
  • 15 gram powder
  • Garam secukupnya
  • Santan secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Pertama rebus bahan cair menjadi satu dan biarkan hingga hangat
  2. Lalu tuangkan bahan cair secara bertahap ke dalam bowl yang berisi tepug sagu, terigu dan garam aduk rata, lalu sariing adonan dan bagi tiga bagian adonan
  3. Lapisan pertama coklat beri cocoa powder di adonannya aduk rata
  4. Lapisan kedua putih, adonan originalnya
  5. Lapisan ketiga hijau, berikan pasta pandan di adonan
  6. Lalu panaskan kukusan dan alai kain pada tutupnya, kemudian siapkan Loyang 18x18x6 yang telah dioleskan minyak
  7. Taugnkan adonan secara bertahap, coklat-putih-hijau
  8. Kemudian kukus selama 30 menit hingga matang, setelah matang angkat dan tunggu dingin kemudian keluarkan dari loang dan potong sesuai selera
  9. Lapis Kanji Gulung

Nih kue lapis dengan bentuk lain jika kalian bosan dengan bentuk kue lapis yang begitu-begitu saja, inih dia resep dan caranya.

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung kanji
  • 21 gram tepung ketan
  • 250 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Sedikit vanili

Cara Membuatnya:

  1. Pertama campurakan semua bahan dan aduk merata, lalu saring dan bagi 2 adonan di salah satu bagian di beri warna sesuai selera dan satunya biarkan putih
  2. Panaskan kukusan dan Loyang ukurang 20×20 cm yang sudah di oleskan minyak
  3. Loyang panas pertama tuangkan aonan berwana selama lima menit, dan timpa adonan putih kukus kembali selama 25 menit.
  4. Setelah matang tunggu hingga dingin kemudian letakan di atasa daun pisang dan gulung perlahan lalu potong-potong.