Deretan Manfaat Menjadi Vegetarian-Pola makan vegetarian banyak di pilih orang agar bisa menjalani hidup sehat. Vegetarian sendiri adalah sebuah pola makan  yang berfokus pada konsumsi dan menghindari makanan yang berasal dari hewan. Umumnya, seorang vegetarian hanya mengkonsumsi makanan nabati, sebagai contoh, sayuran, buah, jamur, ragi, kacang-kacangan, gandum dan juga biji-bijian.

Vegetarian sangat menghindari makanan yang tergolong hewani, seperti daging sapi, ayam, ikan, kerang dan apapun itu yang berbau dengan hewani. Bahkan bagi vegan, jenis makanan seperti telur dan susu tergolong pantang untuk di konsumsi.

Oleh karena itu menerapkan diet vegetarian adalah cara untuk menjadi lebih sehat atau menghindari hormon yang ada di dalam makanan hewani. Bagi yang lain, makan dengan cara vegetarian adalah lebih berkaitan dengan agama tertentu karena berkaitan dengan hak hewan, atau masalah lingkungan.

Ada banyak manfaat menjadi vegetarian jika di ikuti dengan benar. Namun apabila kamu hanya menghindari daging dan lebih banyak makan roti, pasta olahan, atau gula berlebih alih-alih memperbanyak mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan. Maka kemungkinan kamu tidak akan mendapat banyak manfaat dari diet vegetarian.

Berikut Adalah Deretan Manfaat Menjadi Vegetarian

Baca juga : No Sugar Diet Benarkah Tak Boleh Ada Gula Sama Sekali

1. Baik Untuk Kesehatan Jantung

Manfaat pertama dari progam tersebut adalah baik untuk kesehatan jantung. Jika kamu ingin melindungi jantung, pastikan untuk mengonsumsi biji-bijian berserat tinggi, kacang-kacangan, sayur dan buah-buahan.  Oleh karena itu utamakan untuk mengonsumsi serat larut dan memilih makanan yang akan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Selain itu, dengan begini maka akan mengurangi dampak dari kolestrol dan risiko serangan jantung secara keseluruhan.

2. Mengurangi Risiko Kanker

Manfaat menjadi vegetarian bagi kesehatan yang kedua yaitu mengurangi risiko kanker. Vegetarian mungkin memiliki sedikit keunggulan dalam menurunkan risiko kanker. Studi lain menemukan, penurunan risiko kanker kolorektal yang tidak signifikan di antara orang yang mengikuti diet vegetarian.

Banyak peneliti mengklaim bahwa pola makan yang penuh dengan buah dan sayuran segar mungkin menjadi kuncinya.

3. Mencegah Diabetes

Manfaat lainnya dari progam tersebut adalah mencegah penyakit gula. Selain itu mengikuti diet vegetarian yang sehat dapat membantu mencegah serta mengobati diabetes tipe-2 dan komplikasi terkait. Hal tersebut kembali ke pemilihan makanan rendah glikemik yang bagus untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil, seperti biji-bijian, polong-polongan dan kacang-kacangan.

Dalam sebuah jurnal penelitian, vegetarian memiliki setengah risiko terkena diabetes tipe-2 di di bandingkan dengan non vegetarian.

4. Menurunkan Tekanan Darah

Manfaat menjadi vegetarian bagi kesehatan yang lainnya adalah dapat menurunkan tekanan darah. Para peneliti telah memerhatikan bahwa  orang yang tidak makan daging mungkin memiliki tekanan darah rendah.

Selain itu penelian telah menunjukan bahwa vegetarian, khususnya vegan, memiliki tekanan darah lebih rendah daripada rekan mereka yang makan daging. Pasalnya makanan nabati cenderung memiiki kandungan lemak, natrium, dan kolestrol yang berdapampak positif bagi kesehatan tekanan darah.

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Manfaat menjadi vegetarian bagi kesehatan yaitu adalah meningkatkan kesehatan tulang. Tingkat osteoporosis lebih rendah di negara-negara yang kebanyakan penduduknya makan makanan vegetarian.

Sementara itu, mengkonsumsi produk hewani dapat memaksa kalsium keluar darih tubuh yang menyebabkan tulang keropos dan osteoporosis. Dalam sebuah penelitian, orang yang mengikuti diet lacto-ovo vegetarian selama 20 tahun atau lebih, memiliki 18 persen lebih sedikit mineral tulang pada saat mereka mencapai usia 80 tahun.

admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *